GREEN MARKET HALL Halle de marché dans le quartier du bas Chantenay NANTES (44)


Maitre d’ouvrage : Cité de l'architecture et du patrimoine//Surface : 1700m²//Coût des travaux :3 000 000€TTC//Type de mission : concours d'idées GAUDI: concours européen sur l'architecture durable//Livraison : 2011

La halle de marché : Comme un grand parapluie déployé…

Le nouveau marché occupe la parcelle en totalité. La structure déploie ses ailes entre deux bâtiments existants, s’installe dans une dent creuse.

Un système de bandes, parallèles au boulevard de Chantenay et à la rue de Launey, ondule et guide le visiteur du haut Chantenay vers la Loire. La forme du bâtiment dirige le regard vers le patrimoine industriel ligérien. Une grue, un château d’eau, de longs et élégants bâtiments de brique sont autant de signes caractéristiques de l’identité chantenaysienne.

La peau de cette couverture revêt parfois des lattes de bois, parfois de la végétation. Elle se retourne pour offrir des espaces variés : parvis ludique à l’entrée de la halle, étals, bacs à fleurs, escalier menant à la toiture-belvédère, abri pour les voitures et camions, halle de marché. Le bâtiment offre une végétation presque disparue dans le quartier grâce à un toit végétalisé accessible qui recueille également les eaux pluviales.

La halle est comme un grand parapluie géant abritant un espace ouvert et décloisonné permettant de multiples utilisations. Un lattis de pin non traité (pin douglas de Bretagne) recouvre l’ossature métallique et suggère l’intériorité du bâtiment ouvert coté sud et coté nord.

Si la halle est avant tout destinée à accueillir les maraîchers, elle peut servir de lieu de spectacles, d’exposition, de foire, marché aux puces, ou encore lieu de regroupement pour les nombreuses associations du quartier.