PATIO HOUSE Rénovation et extension d’un hangar de stockage en maison individuelle


Maitre d’ouvrage : privé // Surface : 300² // Coût des travaux : 350 000€ HT // Type de mission : complète //Livraison : en chantier // Dispositifs énergétiques : chaudière à condensation, plancher chauffant, poêle à bois, isolation renforcée

            Ce hangar à deux pas de la place du Commando abrite deux plateaux de 150m² laissés libres. Ancien entrepôt de stockage et bureaux, la reconversion en habitation pose des questions de surface, d’éclairage naturel ; Occupant entièrement sa parcelle la question de l’éclairement se pose rapidement. Clients font également l’acquisition d’une parcelle adjacente pour disposer d’un jardin.

            Structure existante permet de multiples aménagement. Souhait de grand espace, de volumes, mais tout de même définit. Les clients rejettent l’idée du loft. L’esquisse finalement choisit organise la vie de cette famille autour d’un patio séparent les espaces dédiés aux enfants de ceux dédiés à la vie de famille et aux parents.

            Plancher de la partie central démolit, construction d’une extension en ossature bois qui relie ces deux maisons. Bien que séparés physiquement ces lieux et leurs habitants dialoguent entre eux par un jeu de terrasse, de vues directes ou transversales. Patio espace hors d’eau hors d’air mais non chauffé, espace en plus de salon, de jeux, de réception, etc un jardin intime dans le volume de ce hangar. Une couverture en polycarbonate qui baigne cet espace d’une lumière douce vers lequel s’ouvre les différentes pièces de la maison.

            A l’est les pièces de vie s’ouvrent sur le jardin.