ECOLE DE SURF équipements sportifs autonome à Plouharnel (56)


Maitre d’ouvrage : ATS Surf shop + Mairie de Plouharnel//Surface : 200m²/Type de mission : AVP//Livraison : nc//Dispositifs énergétiques: récupération eaux pluviales, chauffe-eau solaire, toilettes sèches.

Implantée dans les dunes bretonnes (zone Natura 2000 – ONF), ce bâtiment au programme mixte se doit exemplaire en terme d’intégration paysagère et d’impact sur son environnement.  Imaginée en bois moisé, l’ossature est préfabriquée en usine limitant ainsi l’intervention sur ce site naturel au minimum.

Cette nouvelle structure modulable dans ses usages, permettra la réception des stagiaires de l’école de surf locale d’une part et l’accueil des surveillants de plage d’autre part : stockage du matériel de surf, salle de cours, inscription, vestiaires , mais aussi des toilettes publiques, et salle et  local de stockage pour les surveillants de plage. La plateforme en bois du RDC est complétée par 3 containers en fin de vie, reconvertis ici pour le stockage et les vestiaires. Un large escalier mène sur un deck surplombant les dunes environnantes. Les réservoirs de récupération d’eau  de pluie seront largement visibles du grand public.

Dédié en partie au surf cet édifice se veut le relais des valeurs environnementales issues du monde de la glisse. Situé aux confins du parc de stationnement, en plein site protégé, cette landmark intégrera, de part ses installation d’énergies renouvelables et son architecture,  un devoir de sensibilisation à la nature et à sa protection.