ALSH Salle de loisirs sans hébergement à Cléguer (56)


Maitre d’ouvrage : ville de Cléguer//Surface : 60m²//Coût des travaux : 130000€HT//Type de mission : complète//Livraison : 2016

L’implantation de l’ALSH s’inscrit dans les zones interstitielles entre la cantine et l’ école maternelle. Elle articule grâce à son positionnement plusieurs espaces : la cour, le parvis de l’école (inexistant aujourd’hui, ) les venelles. La volonté est de redonner à cet espace une vraie valeur et attractivité pour les enfants et les parents qui le traverseront désormais grâce à la création de la venelle menant à la place du puits. La réalisation de l’ALSH permet aussi de structurer l’existant et de hiérarchiser les espaces publics et privés.
Conçu comme un mail central à caractère ludique, l’ALSH fait partie intégrante de cet espace public. Délimitant sur sa façade ouest le fond de la cour de la cantine ainsi agrandie d’une cinquantaine de m², il organise les circulations piétonnes tout autour. L’ALSH, ouvert côté cantine à l’ouest, s’ouvre également sur l’espace public à l’est permettant son utilisation en dehors de toute contrainte scolaire. Adossé à un mur de pierre existant au sud ouest, l’ALSH découpe l’espace en triangles et s’en revêt, crée des points d’inflexion qui permettent une accroche au parcellaire existant.